POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Amédée 1851 prend à cœur la protection des données personnelles de ses clients et plus généralement des utilisateurs du site www.amedée1851.com (ci-après désignés les « Utilisateurs »).

La présente politique des données personnelles explique l’utilisation qui est faite de vos données ainsi que vos droits relatifs à vos données personnelles.

En effet, les internautes qui s’inscrivent ou qui passent commande sur le site www.amédée1851.com (ci-après désigné le « Site ») sont amenés à fournir des données personnelles.

a) Responsable de traitement

Le responsable de traitement est la société PRECIOUS FIBER DEVELOPMENT, SARL au capital social de 10 010 euros immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 833 312 986, dont le siège social se trouve 112 avenue Kléber, 75116 Paris, ci-après désignée «Amédée 1851».

b) Données collectées par Amédée 1851

Les données collectées par Amédée 1851 sont notamment les suivantes : noms et prénoms, adresses postales, dates de naissance, adresse e-mail, mots de passe, numéros de téléphone fixes et/ou portables, données de connexion et données de navigation, historique des commandes, données de transaction, messages adressés au service client, réclamations.

Les données devant impérativement être collectées pour l’exécution du service sont signalées par un astérisque.

Les données de paiement (numéro de carte bancaire, nom du titulaire de la carte, date d’expiration, cryptogramme de sécurité) sont collectées par les prestataires d’Amédée 1851, Braintree et Paypal. Elles ne transitent à aucun moment sur les serveurs et systèmes informatiques d’Amédée 1851.

Les réseaux sociaux sur lesquels Amédée 1851 publie des contenus sont susceptibles de collecter des données sur les internautes, cette collecte étant soumise à leurs propres politiques de confidentialité ou de protection des données personnelles.

c) Finalités et bases légales du traitement

Les données des Utilisateurs sont utilisées par Amédée 1851 uniquement aux fins de l’exécution et d’amélioration des services, de la livraison des commandes et à des fins de prospection et d’information des personnes inscrites dès lors qu’elles ont consenti à recevoir de telles informations ou que ses clients ne s’y sont pas opposés.

Pour l’exécution du service, c’est-à-dire l’achat et la livraison des produits aux clients, la base légale du traitement est l’exécution d’un contrat conclu avec le client, ou dans les étapes précédant sa conclusion (création d’un compte utilisateur), l’exécution des mesures précontractuelles nécessaires.

En ce qui concerne l’information délivrée aux utilisateurs relative aux nouveaux produits et services Amédée 1851 ainsi qu’aux évènements en lien avec ces derniers, la base légale du traitement est l’intérêt légitime du responsable de traitement à proposer des offres et à informer ses clients et prospects de ses actualités.

L’analyse du comportement des clients et des utilisateurs du Site par des mesures d’audience, des études et sondages, à des fins d’amélioration du service a pour base légale l’intérêt légitime du responsable de traitement à proposer des produits et services adaptés aux besoins de ses clients.

À tout moment, les destinataires des newsletters Amédée 1851 qui ne souhaitent plus en recevoir peuvent se désabonner via le lien prévu à cet effet dans chaque bulletin d’information.

Les données liées aux transactions et aux réclamations pourront également être conservées à des fins de preuve et exclusivement pour la durée légale requise dans une base de données d’archive, la base légale du traitement étant une obligation légale dans ces hypothèses.

d) Protection des données

Amédée 1851 prend les mesures nécessaires, en tant que responsable de traitement, pour assurer la sécurité des données personnelles collectées. Notamment, Amédée 1851 choisi des prestataires qui apportent des garanties appropriées au regard des traitements réalisés et à la nature des données traitées.

Les données personnelles des Utilisateurs sont collectées sur des pages sécurisées via le protocole https et font l’objet de sauvegardes quotidiennes. Les données personnelles des Utilisateurs sont hébergées en France ou sur le territoire de l’Union Européenne. Toute demande d’accès aux données des Utilisateurs est conditionnée à la preuve de l’identité de l’auteur de la demande.

e) Droits de l’Utilisateur

Chaque Utilisateur dispose des droits suivants relatifs à ses données personnelles collectées sur le Site :

  • d’un droit d’accès, permettant à la personne concernée de savoir si des données personnelles la concernant sont traitée ou non, et le cas échéant, d’obtenir les détails liés à ce traitement (finalité, conservation, source de la collecte, l’existence ou non d’une prise de décision automatisée) et d’obtenir une copie de ses données ;
  • d’un droit de rectification des données personnelles le concernant qui sont inexactes ;
  • d’un droit d’opposition au traitement de ses données et à leur utilisation à des fins de prospection  ou d’analyse du comportement sur le Site ;
  • d’un droit à la limitation du traitement dans certaines circonstances, à savoir notamment en cas d’examen d’une demande de rectification ou d’opposition au traitement ;
  • d’un droit à la portabilité de ses données personnelles dans un format compréhensible et lisible par les machines, ce droit pouvant être dirigé vers l’Utilisateur lui-même ou vers un tiers qu’il aura préalablement désigné.

Pour ce faire l’Utilisateur doit écrire à l’adresse de la société Amédée 1851 en précisant dans l’objet de sa lettre ou de son courriel qu’il s’agit d’une demande d’information ou d’une réclamation relative à ses données personnelles, et se ménagera la preuve de la réception par Amédée 1851 de sa demande. Il doit également fournir une preuve de son identité, à savoir a minima copie de sa carte nationale d’identité et un justificatif de domicile. A défaut, Amédée 1851 dispose du droit de ne pas donner suite à la demande.

L’exigence de justification de l’identité est nécessaire afin de préserver la confidentialité des données et de ne les adresser qu’aux personnes concernées.

Son courrier devra être envoyé à l’adresse suivante :

Société PRECIOUS FIBER DEVELOPMENT
112 Avenue Kléber
75116 Paris

Amédée 1851 répondra dans un délai maximal d’un mois à la demande de l’Utilisateur. En cas de demande complexe, Amédée informera dans le délai précité l’Utilisateur qu’elle ne pourra y répondre que dans un délai supplémentaire de deux (2) mois. Si Amédée 1851 refuse d’accéder à la demande de l’Utilisateur, elle en précisera les motifs.

L’Utilisateur peut également écrire pour faire valoir les droits susmentionnés à l’adresse e-mail suivante :

contact@amédée1851.com

Amédée 1851 n’est pas tenue de répondre aux demandes répétitives et manifestement abusives.

f) Droit de formuler des directives anticipées

L’Utilisateur a le droit de formuler des directives anticipées relatives au sort des données personnelles après sa mort.

Ces directives anticipées peuvent être adressées à Amédée 1851 via l’adresse e-mail de contact suivante :

contact@amédée1851.com

g) Destinataires des données

Les données personnelles collectées sont destinées à Amédée 1851 et à ses prestataires, et ne font en aucun cas l’objet d’une commercialisation.

Les prestataires d’Amédée 1851 sont :

  • Les prestataires de paiement (Paypal et braintree) ;
  • Le prestataire en charge de la préparation, de l’expédition et de la réception en cas de retour des produits ;
  • Le prestataire en charge de la maintenance, du développement et de l’hébergement du Site, ainsi que les services de communication par e-mail et d’analyse des comportements clients.

Les destinataires des données personnelles collectées sur le Site sont plus largement :

  • Les autorités administratives et judiciaires en cas de réquisition judiciaire ou administrative conformément au cadre légal en vigueur ;
  • Les services de douanes en cas de livraison dans des pays étrangers.

h) Durée de conservation des données

Les données collectées seront conservées pour la durée des Services aux fins de leur exécution et jusqu’à trois mois après la désinscription d’un Client pour le Compte Utilisateur, et au maximum trois ans à compter de la dernière relation commerciale avec l’Utilisateur à des fins de prospection commerciale.

i) Cookies

Les Utilisateurs sont informés que le Site utilise des cookies. Des cookies sont utilisés sur le Site afin d’améliorer l’expérience utilisateur des visiteurs du Site, notamment en proposant le Site dans une langue adaptée et en permettant la mémorisation des articles placés dans le panier.

Ces cookies mémorisent, le temps de la visite (temporairement), les e-mails et mots de passe, qui peuvent permettre d’identifier l’Utilisateur ou le visiteur, ainsi que les produits et les pages préalablement visitées.

Les cookies utilisés autres que les cookies nécessaires à la navigation sont les cookies suivants :

  • - Cookie « Google Analytics ». Ils permettent de déterminer l’usage fait du Site par un utilisateur donné.
  • - Cookies d’analyse de l’usage des réseaux sociaux faits en lien avec le Site.

Les internautes qui ne souhaitent pas de cookies peuvent configurer leur navigateur via le bandeau qui sera visible à chaque nouvelle navigation sur le site et choisir les cookies qu’ils souhaitent désactiver. Toutefois, certaines fonctionnalités du Site peuvent être réduites, notamment en raison d’une navigation moins fluide.

Notamment, si le navigateur est paramétré de telle manière que tous les cookies sont refusés, notamment ceux nécessaires à l’exécution des services, certaines fonctionnalités du Site seront réduites ou inaccessibles, comme par exemple le stockage d’articles dans le panier.

Le paramétrage du navigateur peut se faire en suivant les étapes ci-après :

  • sous Firefox : onglet « Firefox/Préférences ». Cliquez sur « Vie privée » et choisissez « jamais » dans « Acceptez les cookies tiers ». Vous pouvez aussi choisir de ne conserver les cookies que jusqu’à la fermeture de Firefox.
  • sous Safari : onglet « safari/Préférences ». Cliquez sur « Confidentialité » et choisissez « Toujours bloquer » dans « Cookies et données de sites web ». A la fin de la navigation vous pouvez aussi cliquer sur « Supprimer toutes les données de sites web ».  Vous pouvez également choisir d’activer la fonction « ne pas me suivre ».
  • Pour Chrome : cliquer sur « Paramètres », puis « Paramètres avancés ». Sélectionner « Confidentialité » et cliquer sur le bouton « Paramètres de contenus » puis sur « Cookies », ou vous pourrez choisir entre différentes options graduelles d’acceptation ou au contraire de refus de cookies.
  • Pour « Edge » : cliquer sur le bouton « Outils », puis « Options internet ». Cliquer sur l’onglet « Confidentialité », puis déplacer le curseur vers le haut ou vers le bas pour autoriser tous les cookies, puis valider votre choix en cliquant sur « OK ».

j) Newsletter

Les internautes qui le souhaitent peuvent s’inscrire sur le Site afin de recevoir une newsletter. Ils peuvent à tout moment se désabonner via le lien figurant en bas de chaque mail ou bien en adressant une demande de désabonnement à Amédée 1851 à l’adresse suivante :

contact@amédée1851.com

k) Recours auprès d’une autorité de contrôle

Les Utilisateurs peuvent introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente. En France, l’autorité de contrôle est la CNIL (www.cnil.fr).